15 июля 2016

В России появится консорциум для интернета вещей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), крупнейшие операторы связи и холдинг GS Group объявили о планах по созданию отдельного консорциума для развития проектов в области интернета вещей. Организация будет в том числе заниматься разработкой российского защищенного протокола. 

Рабочее название консорциума — «Российская ассоциация „интернета вещей“». Кроме ФРИИ, в нем участвуют МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), холдинг GS Group. ФРИИ ожидает, что к объединению в дальнейшем присоединятся игроки телеком-, IT-, промышленных и других индустрий, а также отраслевые стартапы.

iot.jpg

«Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) — специальная сеть, соединяющая окружающие предметы с интернетом. Консорциум должен выработать общий стандарт IoT для России, то есть то, как должны работать протоколы и интерфейсы внутри российского «интернета вещей». Также группа планирует разработать российский протокол — конкретную технологию обмена данными для IoT. 

Все вопросы взаимодействия с международными структурами будут решаться на уровне и от имени консорциума, с полным равенством партнеров, отмечает представитель ФРИИ Сергей Скрипников. По его словам, потребность в защищенном протоколе есть у военно-промышленного комплекса и других потенциальных потребителей IoT, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. 

Запуск консорциума является одним из положений дорожной карты «интернета вещей» в России, разработанной экспертной группой ФРИИ и согласованной с Минкомсвязи и Минпромторгом. 

По данным IDC, объем рынка IoT в 2015 году составил $2,7 млрд, а к 2020 году вырастет до $7,06 млрд. Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи устройств, связанных с «интернетом вещей» в России, в 2016–2018 годах составят 105–158 млрд рублей.



Возврат к списку